オーガニック*とか体にやさしい*とかお野菜いっぱい*とか、そんな単語に吸い寄せられる今日このごろ。
雑誌でみかけた「なかしま しほ」さんレシピで色々と作ってみました。 まずはお豆腐シフォン。 数年前まで大豆製品の一切を苦手としていた私にとって、ネーミングだけでNGなこのお菓子。 だけど今となっては、「あら。ヘルシーそう^^」と思えるまでに成長(?)したのです。 年齢によって味覚は変わるものですね。 水分はお豆腐のみ*というこちらのレシピ。木綿豆腐を使って作りました。 ところどころ、黒く見えるのは小豆の甘納豆。 味にアクセントが加わって良いと思うのですが、タツゴン的には「なんでお豆が入っているの?」という事になるらしいです。 お味は◎。お豆腐の風味はきっと言われなければ分からないでしょう。 しっとりだけどベチャつかない。 また、お気に入りのレシピが見つかりました。 20cmφで焼いたこのシフォン。あっという間に完売しました^^ 嬉しい限りです。 こちらは私専用のおやつ*と思って焼いたお抹茶のビスコッティ。 奮発して一保堂のお抹茶を使いました。 本来は桜の花びらも入るのでもう少し塩味が加わるのかと思うけれども、お抹茶のいい香とアーモンドの食感とで、これまた絶妙な味わい。 ひとり締めしたいのに、「びすこってぃ~、食べるよ。」と近づいてくる怪獣が一匹。 三歳でこの単語を口にするなんて、おませ*だわぁ~。おかあちゃんはつい最近まで知らなかったさ・・。 最後がこちら、キャロットケーキ。 摩り下ろした人参が2本、入っています。 野菜がふんだんに入ったお菓子って、あんまり美味しそうだとは思っていなかったんです。 でもこちら、美味しい。 怪獣が無言で完食するくらい美味しい。 上に乗っている白いものは、お湯で水切りをしたお豆腐で作ったクリーム。 フープロで滑らかにして、アカシアのはちみつで甘さを加えています。 オーガニックの人参、レーズン、消泡剤を使っていない木綿豆腐。 素材の良さ*が美味しさの秘訣のようです。
by tedukuribatake
| 2009-03-03 09:26
| お菓子
|
カテゴリ
全体お菓子 パン 写真 ごはん ベランダ お菓子とパン てづくり小物 まいにち おいしいもの 以前の記事
2011年 04月2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 Link
**手作りって面白い!**(以前のblog)
antra mandarina シイ ラブーパン Happy peace xxxちくちくステッチxxx 住まいのつぶやき ☆七色日記☆ SA・N・PO Happy diary ほぼ平日のろっぷ fairy tail 風の耳朶 La Recolte ちょこぱん フォロー中のブログ
bonjour!きまぐれ*風音(kanon) ちいさな いやしな 日々** こころの足跡 **ちくちくステッチ** ぱん日記* ここちいい うち時間 うれしい えがおに あえ... chocoぱん きまぐれ*風音・・kan... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||