桃とブラックベリーのタルト

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体に毒なものをまた作ってしまいました・・・。先日食べた桃があんまりにも美味しくって、忘れられず・・・。しかもタルト生地もあったもんだから、つい・・・。言い訳は山のように出てきます。

ももはそれだけで十分甘いのでコンポートにする必要は全くないのですが、不器用な私は皮むきが非常に下手で・・。すごくもったいないむき方になってしまうので、一度コンポートにしてからむくことにしました。
前回作った時に買った白ワインがまだ残っていたので、白ワインとお砂糖だけで煮込むというアダルティーな味にしてみました。(はい?)






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ブラックベリーはベランダで摂れたもの。これで最後です。勢いの良いシュートが出てきてくれているので、来年の収穫も期待できそうです。

今回のタルト生地はお塩が入ったフォンセ。それにマスカルポーネと生クリームをあわせたクリームをしき、コンポートにした桃と生のブッラクベリー。旬×旬な組み合わせです。

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ももが相当甘いだろうという先入観のもとに作ったので、クリームやコンポートには極力お砂糖を減らしました。結果、私の予想とは違ったお菓子に仕上がっていました。
しっかりと甘くて、なんというか「メルヘンチック」(いまどき聞きませんね・・・)な味を想像していたのですが、拍子抜けするぐらい爽やかな仕上がりになっていました。というか、ちっとも甘くない。甘さを感じるのは桃だけ。

タルトは「しっかり甘い」というイメージがあったのですが、今回のようなクラッカーにフルーツが乗ったような味、もなかなか美味でした。

どど~んとお腹に響かないから、ついつい手が伸びてしまう・・・。キケンなお菓子には変わりないようです。
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by tedukuribatake | 2007-08-09 14:00 | お菓子
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’たまご’の手作り料理の記録
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