体に毒なものをまた作ってしまいました・・・。先日食べた桃があんまりにも美味しくって、忘れられず・・・。しかもタルト生地もあったもんだから、つい・・・。言い訳は山のように出てきます。 ももはそれだけで十分甘いのでコンポートにする必要は全くないのですが、不器用な私は皮むきが非常に下手で・・。すごくもったいないむき方になってしまうので、一度コンポートにしてからむくことにしました。 前回作った時に買った白ワインがまだ残っていたので、白ワインとお砂糖だけで煮込むというアダルティーな味にしてみました。(はい?) ブラックベリーはベランダで摂れたもの。これで最後です。勢いの良いシュートが出てきてくれているので、来年の収穫も期待できそうです。 今回のタルト生地はお塩が入ったフォンセ。それにマスカルポーネと生クリームをあわせたクリームをしき、コンポートにした桃と生のブッラクベリー。旬×旬な組み合わせです。 ももが相当甘いだろうという先入観のもとに作ったので、クリームやコンポートには極力お砂糖を減らしました。結果、私の予想とは違ったお菓子に仕上がっていました。 しっかりと甘くて、なんというか「メルヘンチック」(いまどき聞きませんね・・・)な味を想像していたのですが、拍子抜けするぐらい爽やかな仕上がりになっていました。というか、ちっとも甘くない。甘さを感じるのは桃だけ。 タルトは「しっかり甘い」というイメージがあったのですが、今回のようなクラッカーにフルーツが乗ったような味、もなかなか美味でした。 どど~んとお腹に響かないから、ついつい手が伸びてしまう・・・。キケンなお菓子には変わりないようです。
by tedukuribatake
| 2007-08-09 14:00
| お菓子
|
カテゴリ
全体お菓子 パン 写真 ごはん ベランダ お菓子とパン てづくり小物 まいにち おいしいもの 以前の記事
2011年 04月2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 Link
**手作りって面白い!**(以前のblog)
antra mandarina シイ ラブーパン Happy peace xxxちくちくステッチxxx 住まいのつぶやき ☆七色日記☆ SA・N・PO Happy diary ほぼ平日のろっぷ fairy tail 風の耳朶 La Recolte ちょこぱん フォロー中のブログ
bonjour!きまぐれ*風音(kanon) ちいさな いやしな 日々** こころの足跡 **ちくちくステッチ** ぱん日記* ここちいい うち時間 うれしい えがおに あえ... chocoぱん きまぐれ*風音・・kan... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||