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バゲット
ひとたびパン作りモードにスイッチが入ると、まだ冷凍庫で出番を待っているパンたちがいるというのに焼きたくなってきます。そう。この暑いのにじゃんじゃん、焼きたくなってくるわけです。が、パンを好んで食べるのはタツゴンと私だけ。こうなったらタツゴンに頑張って消費してもらうことにしよう。まだ当分、このモードは終了しそうにないのでね。

今回はフランスパンもどき。レシピは高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」。発酵生地をイーストで作り本捏ね(?)はホシノ天然酵母フランスパン種を使用しました。

バゲット_b0116634_1525638.jpg


今まで作ったなかで、一番フランスパンっぽい風貌に焼きあがってくれました。作っている時から良い予感はしていたのです。生地はやわらかいけど弾力があって「ほあほあ」していました。

そして生地の状態がいいとクープもしっかり開くようで・・。切った少し後くらいから自然に開いてくれました。



世の中そんなに甘くはないのです。

上機嫌でパンをカットしてみると・・・。おんや~?気泡はいずこへ~?まるで食パンのようなきめ細かさではないですか。

バゲット_b0116634_1534552.jpg


買ったばかりのめん棒をここぞとばかりに使ったのがいけないのでしょうか。確かに本にはめん棒で成形せよとは記されていませんでしたが・・・。うう~ん。まあ、そんなに簡単に作れてしまうというのも面白みにかけますが、やっぱり難しいパンづくり。

今度は手で成形してみようかな。幸いモードはまだ全開だしね(笑)。
by tedukuribatake | 2007-08-24 15:36 | パン
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’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
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