スコーン
b0116634_13114317.jpg


すごく嬉しいことにスコーンのレシピを知りたいとのご意見を頂きました。ので、早速ご紹介。このレシピはイギリスの伝統的なもののようですが、日本では手に入りにくい食材があったので適当に変更してみました(笑)。美味しく焼けるといいんですが・・・。

スコーン (6cmφのセルクルで6個くらい)

(材料)
・薄力粉・・・225g
・塩・・・小さじ1/4
・バター・・・50g(1cmの角切りにし冷凍庫で冷やす)
・ベーキングパウダー・・・小さじ3(ちょっと多いような気がしたので私は小さじ2で作りました)
・牛乳・・・125g

(作り方)
1、オーブンを220℃に温める。粉と塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2、冷凍庫で冷やしたバターを粉類に入れカードなどを使って練らないように混ぜる。(フードプロセッサーで混ぜると簡単)
3、2に牛乳を入れフォークでかき混ぜ生地をまとめる
4、強力粉をふった台の上に3の生地をのせ、めん棒で2cm厚くらいに伸ばす。
5、粉をふったセルクルで型抜きをする。
6、溶き卵を生地の表面にぬる。
7.オーブンで10分程度(私のオーブンだと13分くらい)焼いて、出来上がり~!

全く甘くないので食べた時にがっかりしないで下さいね!
[PR]
by tedukuribatake | 2007-09-13 13:13 | お菓子
<< お野菜だらけのお夕飯 雨の日もお家でのんびりと。 >>



’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お菓子
パン
写真
ごはん
ベランダ
お菓子とパン
てづくり小物
まいにち
おいしいもの
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
Link
フォロー中のブログ
bonjour!
きまぐれ*風音(kanon)
ちいさな いやしな 日々**
こころの足跡
**ちくちくステッチ**
ぱん日記*
ここちいい うち時間
うれしい えがおに あえ...
chocoぱん
きまぐれ*風音・・kan...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧