巨峰のタルト
夫のおじちゃん。実は巨峰も作っていました。(田んぼを耕しているのは知っていたけれど、ナシや巨峰、りんごまで頑張っていたようです。産地直売所にその名がありビックリしました。)
先ほどの台風で大切な実が落ちてしまったそうで、おすそ分けを頂きました。

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でもこんなに立派。種無しの巨峰で(たまにアタリがあります)、ビックリするぐら甘い。このまま食べるのが一番美味しい食べ方だとは思うのですが、どうしてもタルトにしたかったので焼いちゃいました。



去年、初めて焼いたぶどうを食べて・・・。その衝撃的な美味しさが頭から離れず、今年も何が何でも焼くぞと決めていたのです。レシピは小嶋ルミさんの「パティスリー」から。(ちょい、甘さ控えめ)

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見た目は決して華やかではないのだけれど、焦らずじっくり焼きこんだタルト生地はサクっとしていて、ぶどうはぎゅ~っと甘さが凝縮されていて、本当に極上のお菓子なのです。果物を焼くなんてと最初はすごく違和感があったんだけど、こんなにも美味しいものだったとは。小嶋さんのレシピに出会うまで未知の世界でした。

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オーブンから漂ってくるバターと巨峰の香り。小さな我が家は、ふんわりと甘い香りに包まれました。この誘惑に勝てるはずもなく、お約束の味見はタツゴンと共謀し、任務完了です。
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by tedukuribatake | 2007-09-19 14:13 | お菓子
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’たまご’の手作り料理の記録
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