す~っぱい!

b0116634_16182872.jpg


国産の柑橘類が美味しい時期になりました。レモンもそのひとつ。お菓子に使うレモンは皮を使う場合が多いので、やっぱり農薬の心配のないものを選びたい。今回は国産の美味しいレモンをいっぱい使った「すっぱいレモンタルト」です。

レシピは門倉多仁亜さんの「コーヒータイムのお菓子」より。ふくちゃんさんがこちらの本の「りんごのケーキ」を紹介されていて、とっても美味しそうだったので図書館で借りてきました。
こちらの本。ドイツ風のお菓子だそうですが、素朴で何度も食べたくなるようなお菓子がいっぱい載っています。人生に甘いものが欠かせない私(いまさら告白することもないと思いますが・・・)。食べてみたいお菓子ばかりで頭を悩ませています。

b0116634_8451742.jpg


このレシピ。名に恥じぬくらい、いっぱいのレモンを使います。135mlのレモンの絞り汁と記載されているのですが、レモン3個でも足らず・・。買いに走ろうかと迷いましたが、お財布に優しくするために却下。100ml程度で作りました。

レモンカードと呼ばれるアパレイユを作るのですが、こちらは初めて。カスタードクリームにレモン汁を入れたようなものなのですが、イギリス由来の食べ物だそうです。

b0116634_16194243.jpg


酸っぱさの次に卵とお砂糖の甘さがやってきて・・・。
こんな酸っぱいお菓子、今まで食べたことがなかったけれどもクセになる美味しさです。
ただ、あまりにも爽やか過ぎていくらでも食べられるという、キケンなお菓子なので要注意です。
[PR]
by tedukuribatake | 2008-02-12 16:20 | お菓子
<< SOS!! 注文の多いお客 >>



’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お菓子
パン
写真
ごはん
ベランダ
お菓子とパン
てづくり小物
まいにち
おいしいもの
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
Link
フォロー中のブログ
bonjour!
きまぐれ*風音(kanon)
ちいさな いやしな 日々**
こころの足跡
**ちくちくステッチ**
ぱん日記*
ここちいい うち時間
うれしい えがおに あえ...
chocoぱん
きまぐれ*風音・・kan...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧