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バタール
頂き物の大きなオレンジ色のかぼちゃ。
ちょうどHalloweenだしと思って夜中にこっそり顔を作ってみました。

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翌朝、「かぼちゃのお化けがいるよ!捜してごらん。」
と言ってたら、上機嫌で起きたのだけど・・・。
キッチンの片隅に置いてあったかぼちゃを見つけ、半べそになってしまいました。
「こわ~い」んだって。
そぉ?私には愛らしく見えるけどね。

フランスパン修行
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by tedukuribatake | 2008-10-31 07:01 | パン
くだもの
庭で採れたと言って父が柿を持ってきてくれました。突然。

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な~んにも手入れをしてあげてないないのに隔年でたくさん実を付けてくれるこの柿木。
樹齢30年くらいになるはずだけれど・・・。偉いなぁ~。
お店で売っているような器量良しじゃないけれど、十分甘くって美味しい。
また、再来年。ヨロシクね。

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そして、紅玉の季節がめぐってきました。
小ぶりで硬くって酸味が強い、このりんご。(夫は「白雪姫」のりんごと呼びます。)
大好物です。

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どうやって食べようかと思っていたら、門倉多仁亜さんが料理番組で「ドイツ風の焼きりんご」を紹介していました。
横半分に切ったりんごの芯を計量スプーンでくり抜いて、その穴にドライフルーツやナッツを詰め、スパイスとバターで仕上げるというもの。
手軽に出来そうだったので真似をしてみました。
家にあったレーズンとアプリコットを乗せ、スパイスはナツメグとカルダモンで。

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簡単だけどとっても美味しい。(半分といわず1個食べたかったなぁ)
バニラアイスを添えて食べることが薦められていたけれど・・・。納得。
熱いものと冷たいものの組み合わせは絶妙でしょう、きっと。

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そして定番のジャム。
赤い色を出したかったので皮付きのまま煮詰めました。
いつもはコンポート止まりだったのだけど、今回はちょっと時間をかけてトロミをつけました。

出来上がったものを冷凍パイシートにのせて、簡単おやつに。

オーブンから漂う発酵バターの香りに、思わず酔いしれてしまいました。かなり久しぶりです。
(今となっては貴重品ですね。発酵バター)

ああ、なんていい匂いなんだと、食べる前から期待を膨らませていたら・・。
そう思ったのは私だけではないようです。
タツゴンが食器棚からお皿を出して、テーブルに並べ座って待っていました。正直な子(笑)。

出来上がったパイは豪快に手づかみで^^
アツアツ&サクサクをほおばれるのは手づくりの特権ですね。

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今度は何を作ろうかな。
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by tedukuribatake | 2008-10-24 16:09 | お菓子
勉強中
ホットケーキミックスで十分美味しく感じていたんだけど、

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徳永久美子さんのヨーグルトが入るレシピで作ってみたら驚くほど美味しかった!
しっとりふんわり。いくらでも食べられそうなキケンなレシピです。

ちなみにこのホットケーキは私が材料を計量して、タツゴンが混ぜ混ぜして、夫が焼きました。
日曜日の朝なのに、とっても賑やかなキッチンだったこと。

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そしてこちらは、最近我が家にやってきた「パン捏ねマシーン」。

数ヶ月前より買ってくれると言われたのですが、優柔不断が邪魔をして決められずにいました。
とうとう、「時効にする!」と無情なお達しがきたので決断を。

大正電気の「レディースニーダー」です。

天然酵母対応のホームベーカリーにするか、スタイリッシュな「キッチンエイド」にするか、それともお菓子の泡立ても出来る「レディースミキサー」にするか散々悩んだのですが、「Simple is Best!」ということでこちらにしました。

ぴっかぴかの新品なのに、オシャレとは無縁の夫から「我が家で一番古臭い」と言われてしまったこの機械。
批判されるほどに愛情が増します。捏ねる音が小さく、省スペースで働き者。文句なし!です。

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    さっそく、山型パンを焼きました。

    焼き色は綺麗についてくれたのですが、釜伸びが悪い。

    スーパーキングを使ったのに(しかもニーダーで捏ねて
    もらっているのに)、腕が上がらないこと・・。

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            う~ん・・・。



そしてこちらは全体像がお見せできないほどブサイクに焼きあがったフランスパン。


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小麦粉、塩、水、ホシノ天然酵母だけで焼きました。
オーブンから出した時はイモムシが出てきたのかと思いましたが、味にビックリ。
今までで一番美味しかったのです。
外皮がパリッとしていて、クラムはしっとり。
そのまま一本食べてしまいそうでした。(美味しいと感じる基準は色々ですね。私は焼きあがりの香りに弱いです。)


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パンの美味しさに再び目覚めてしまい、図書館に駆け込みました。(注:本屋さんに、ではないのです)

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ホシノ天然酵母で作るパンがとっても美味しいと感じるのですが、作るのは容易ではないですね。
今までは単にインスタントドライイーストと置き換えて考えていたのですが、それでは上手く焼けないようです。
水分量に温度と湿度。
いっぱい考慮すべきことがあるのですね。

家庭で出来る範囲で安全で美味しいパンを焼きたいなぁ~。

しばらくは、フランスパン修行に没頭しよう!
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by tedukuribatake | 2008-10-17 08:28 | パン
秋風
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ちょっと大きめの公園まで足を伸ばしてみました。
コスモスが咲いていると思っていなかったので(去年はなかったの)、嬉しい発見!
風に揺られる姿が、かわいかったなぁ~。

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今がちょうど見ごろだったのかな。
みんな、歓声をあげて写真を撮っていました。コスモスの大群って迫力があってやっぱり綺麗。

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ただちょっと陽射しが強かった(将来のシミ候補を沢山つくった気がします)。
こんな感じに日陰で咲いているこの方が、美人に見えたりして。


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私はコスモスが見れて大満足だったけど・・・。
男性陣は「花より団子」みたい^^;
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by tedukuribatake | 2008-10-14 08:40 | 写真
大変です。
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一度キッチンに立たせたら、大いに気に入ってしまったようです。
毎日、毎日、「ごはんのじゅんびをする!」と言ってききません。
包丁を持たせるにはまだまだ危ないので、野菜を洗うところからスタート。
キャベツを洗いちぎってもらうのが最近の日課です。

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そしてこちらは今年初(ん?最後)の栗仕事。
栗500gの鬼皮をむき、達成感に浸って撮ってしまいましたが・・・・、薄皮をむくのが大変なんですね。
椅子に座ること3時間(かかりすぎです)。
ようやく終わりました。
(薄皮をむきすぎて実が半分になってしまったような・・。いや、気のせいだ。きっと。)

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甘露煮にしました。さてさてお正月まで持つかどうか・・・。
どうか食い意地がはりませんように。

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by tedukuribatake | 2008-10-07 15:34 | お菓子
共同作業
小嶋ルミさんのレシピでシフォンケーキ。タツゴンと一緒に作りました。

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最近、色んなことに興味があるタツゴン。家事をお手伝いしてくれるようになりました。
洗濯物を畳んでくれるようになったし(丸めてシワだらけにしています)、掃除機をかけてくれるようになりました(バズーカー砲を振り回し、ゴミを舞い上げています)。

困ることが多いですが興味があるのは良い事だと思ったので、今回はお菓子作りに挑戦してもらいました。

粉をふるったり、泡だて器で混ぜ合わせたり、キッチンを大いに汚しながらの製作。
私の悲鳴やら、タツゴンの歓声やら、かなり賑やかだったと思いますが、刺激的な体験だったようです。

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美味しい、美味しいと言って一切れをあっという間に完食。
私は水切りヨーグルトとベリージャムを添えてゆっくり食べました(嵐の後は気持ちを落ち着かせないといけません。)

そして、第二段はベーグル作り。konaパンのレシピです。
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成形だけお手伝いしてもらいました。
目印にレーズンを載せたのですが、当然のことながらはがれ落ち・・・。食べるときにはなくなってしまいました。
本人はベーグルではなくドーナッツを作ったと思っているようですが、粉の感触が粘土のようで面白かったようです。

作る過程を知ることで、食べ物を大切に出来る子になって欲しいなと思います。
最近の「食」。異常じゃありません?
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by tedukuribatake | 2008-10-01 10:17 | パン



’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
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