<   2009年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ゆっくり、のんびり。
b0116634_13564866.jpg


数日前に「カフェと音楽と」というCDに雑貨店で出会いました。

b0116634_13575261.jpg


衝動買いをするっということはめったになのですが、何故か気になってしまって。
やわらかいイラストのせいかな。連れて帰りました。

b0116634_13583245.jpg


全国にある居心地の良さそうなカフェが写真つきで紹介されていて、そのカフェの雰囲気にあった曲が収録されていました。
アコースティックギターだったり、ピアノだったり、ハープだったり・・。
とにかく、ゆったり&まったりな音楽。(下手をするとソファーでうたた寝してしまいそうです^^;)

b0116634_1412630.jpg


そんな音楽に触発され、自宅カフェ気分を満喫したくなって・・・。
久しぶりにチーズケーキを焼いてみたり、

b0116634_142462.jpg


ココアパンを焼いては、
フレンチトーストにしてみたり。

b0116634_1424465.jpg

              (菜種油×豆乳×甜菜糖:雑誌でみかけたなかしましほさん風)

止む気配のない雨の日を、家の中でまったり過ごしています。

このココアパンは高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のレシピから作りました。
このレシピに挑戦されていたろっぷははさんから
「本の通りに発酵が進まないの。どんなものかしら?」
と連絡を頂きました。

今は寒いし表示よりも時間がかかるかもなぁ~とのんびり構えながら私も作ってみることに。
一時発酵が28℃で3時間半。ホイロが35℃で二時間半。

慌てず、騒がず、ゆっくりのんびり。
頭のネジがかな~りゆるんでいる私には、ちょうど良い発酵具合なのかも。
[PR]
by tedukuribatake | 2009-01-30 14:30 | お菓子とパン
困った><
何時の間にやら金柑の季節になっていました。

b0116634_20352761.jpg


ころんとした形。とっても可愛い^^

b0116634_20351396.jpg


金柑といえば、小嶋ルミさんの金柑のタルトが思い浮かべられるのだけど・・。
そこまで行き着くのだろうか?
甘露煮どまりだったりして^^;

これだけでも十分、美味しい!
季節のを感じながら、コンロの前でコトコト煮込むのってなんだか幸せです^^

数日前、新聞の折り込み広告の中に「ミス○-ドーナッツ」のものが入っていて・・。
かなり感情のこもった声で「たっくん、コレ食べたい」と言われてしまいました。

b0116634_2035413.jpg


ドーナッツはまだ未経験だったのに、美味しそうなことは分かっちゃうのねぇ~。
そこまで、言われたら仕方ありません。
作ってあげましょう。(買ってあげるとは言えないのよね^^;)

イーストで発酵させるタイプで作りました。
レシピは広沢京子さんの「DOUGNUTS!「DOUGNUTS!」。プレーンのものにグラニュー糖とココアパウダーをまぶしました。

私はこんな高カロリーなものは、(大好きだけど)食べれない。
美味しそうだなぁ~と思いつつ、リクエストした本人に感想を聞いたら、ケーキのほうが好き^^だって!
ああ、そうかい・・・。

More
[PR]
by tedukuribatake | 2009-01-25 20:36 | お菓子
角食~?
「国産小麦のパン作りテキスト」より角食(パン・ド・ミ)。
南部小麦@ホシノ丹沢。1斤型で粉300g使用。

b0116634_923488.jpg


山型パンは何度か焼いているのですが、角食ははじめての挑戦だったりします。

二次発酵のとき、型の縁から1.5cm下くらいで蓋をして焼成したのですが、あれれ~、イマイチ形がシャープじゃない^^;

これって発酵不足なのでしょうか?

b0116634_924358.jpg


みなさんみたいに、かっこよく出来ない。
焼き色も均一じゃないし・・・。
どうしてだか分かりますか??

b0116634_925880.jpg


でも焼きたてのチーズっぽい匂いは、やっぱり最高^^
サンドウィッチにでもしようかと思ったけど、結局トーストしてカプリッ*
美味しかった^^
[PR]
by tedukuribatake | 2009-01-18 09:12 | パン
おやつ
なんだか時間ばっかりがすぎてしまっていると反省する日々です。
毎朝、「今日やらなくっちゃいけないこと」をメモにとるようにしているのですが、う~ん・・・、半分くらいしか出来てない><
もう少し、段取りをよくしないとな。 (今年の目標*に加えなくっちゃ

そんなことを思いつつ、おやつ作りはしていたりします。
なかしましほさんのバナナケーキ。ココナッツとクルミが入っています。
バターの入らないケーキは、なんだか胃に優しいようでもたれることがありません。
作るのも簡単だったし、おやつ*向きのレシピです。

b0116634_162598.jpg


黒豆の甘煮の残りで牛乳寒。生クリームも入れちゃいました。
シロップと一緒に黒豆も入れたんだけど、隠れちゃったな・・。
食べるときのお楽しみってことかしら。
b0116634_164623.jpg

タツゴン用に小さなカップでも作ったけど、大きいのを選ぶんだろうなぁ~。
[PR]
by tedukuribatake | 2009-01-13 16:06 | お菓子
初焼き
あけましておめでとうございます。
寒いな~なんて思っていたら、もう6日ですね^^;
今年もまた「食」を中心とした手づくりを楽しんでいきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今年のオーブン初稼動はバゲットから。
粉250gで二分割のミニサイズです。

b0116634_17182451.jpg


キタノカオリ@サフで吸水62%。
クープが開いたぁ~!!と大喜びしたのですが、気泡はさっぱり・・。
フランスパンとは程遠い感じになってしまいました。><
(本日焼いたものはキタノカオリ@ホシノ丹沢で吸水が65%。粉300gを二分割。クープはさっぱりでしたが、クラムはいい感じでした。今年も課題が山積です。)

気泡がさっぱり入らなかったこのパンはジャムでごまかしを^^;
パンには「はちみつ」が定番の私。タツゴンに協力してもらいました。


b0116634_17184563.jpg



昨年に作った、洋ナシとバニラビーンズのジャム。
Lingkaran(Vol.38)という雑誌で見かけた福田里香さんのレシピです。
とっても甘~い仕上がりになったので、私はプレーンヨーグルト&シリアルの組み合わせで食べてます。(ちっとも美味しくない<失礼>オールブランというシリアルにかけています)

b0116634_17185126.jpg


そして同じく福田さんのレシピで紅玉りんごとキャラメルのジャム。
りんごのジャムの上にキャラメルをかける、このレシピ。
途中でキャラメルが固まるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、自然にりんごと絡まってくれました。
こちらも、甘~いジャムです。

おやつの初焼きは
[PR]
by tedukuribatake | 2009-01-05 17:20 | お菓子とパン



’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
パン
写真
ごはん
ベランダ
お菓子とパン
てづくり小物
まいにち
おいしいもの
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
Link
フォロー中のブログ
bonjour!
きまぐれ*風音(kanon)
ちいさな いやしな 日々**
こころの足跡
**ちくちくステッチ**
ぱん日記*
ここちいい うち時間
うれしい えがおに あえ...
chocoぱん
きまぐれ*風音・・kan...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧