<   2009年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
黒豆
b0116634_824173.jpg


急に春めいてきました。

お散歩コースにある桜の蕾もだいぶぷっくり*してきたし、
そろそろコートはクリーニング屋さんへ出さないと。

ベランダ栽培しているラズベリーとブッラクベリーは早くも新芽が出てきました。

ルバーブくんも順調。(来年にはジャムが作れますように・・・)

ブルーベリーも頑張っているけど、今年は実が付くかしら。
(去年は人工授粉をさせたけど、実の方はさっぱり><。ハチさん、頑張ってくれないかなぁ~)

b0116634_824827.jpg


数週間前に新聞に掲載されていた土井信子さんのレシピで黒豆。

ル・クルーゼの鍋で超トロ火で煮込むこと7時間。

祝!シワ寄らず!! (苦笑)

鉄釘も鉄の卵*も入っていないから黒さは足らないけど、やわらかさといいつるんつるん*のお肌と言い、今までで最高の出来でした。

ただ、味付けに使ったお醤油。これって薄口醤油のことだったのかな?
ちょっとお醤油の味が気になたのだけど、好みかな。

今度のお正月には是非、丹波の黒豆でチャレンジしてみよう!
煮豆作りは全く自信がなかったのだけど、ちょっと勇気がわいてきました^^
[PR]
by tedukuribatake | 2009-03-16 08:38 | ごはん
臨月
b0116634_8451636.jpg

             なかしましほ*さんのレシピ。ブラックベリーのジャムでロールケーキ。

とうとう臨月に入りました。

ご心配をおかけしてしまった逆子ちゃんも体操のおかげか、ぶじ頭が下になってくれました。(ほっと一安心。でも、あの体操はしんどかったなぁ~。)

今回お世話になっている産院はとにかく体重管理が厳しいところで大変でした。

その分、自分でも色々と本を読んで栄養のバランスなど勉強になることも多かったけど、大好きな食べ物を我慢する*ってキツイです。特に私は「人生にパンやお菓子がないなんて考えられない!!」派だから(苦笑)。

努力の甲斐があって、体重増加はかなり抑えられました。

助産師さんは褒めてくれたけど、医師はまぁまぁかなって感じでちょっと残念。

40週になっても生まれなければ、焼肉*やステーキ*をがっちりと食べたい気分です。

今私が夢に描くのは、バターたっぷりのケーキ*やどら焼き*、シュークリーム*なんかをほおばること(恥)。
ああ、はやく食べたいなぁ~(苦笑)。

b0116634_859367.jpg

       高橋雅子さんのレシピ。プレーンベーグル。花形成形にチャレンジしてみました。


*****

まだ、生まれてきてくれる気配はないのだけれどもコメントの返信がいつも以上に遅れてしまいそうなので閉じることにしました。
いつも、あたたかいメッセージをありがとうございます^^


*****
[PR]
by tedukuribatake | 2009-03-10 09:04 | お菓子とパン
ヘルシーなお菓子
オーガニック*とか体にやさしい*とかお野菜いっぱい*とか、そんな単語に吸い寄せられる今日このごろ。

雑誌でみかけた「なかしま しほ」さんレシピで色々と作ってみました。

まずはお豆腐シフォン。

数年前まで大豆製品の一切を苦手としていた私にとって、ネーミングだけでNGなこのお菓子。
だけど今となっては、「あら。ヘルシーそう^^」と思えるまでに成長(?)したのです。
年齢によって味覚は変わるものですね。

水分はお豆腐のみ*というこちらのレシピ。木綿豆腐を使って作りました。

b0116634_925266.jpg


ところどころ、黒く見えるのは小豆の甘納豆。
味にアクセントが加わって良いと思うのですが、タツゴン的には「なんでお豆が入っているの?」という事になるらしいです。

お味は◎。お豆腐の風味はきっと言われなければ分からないでしょう。
しっとりだけどベチャつかない。
また、お気に入りのレシピが見つかりました。

b0116634_9251044.jpg


20cmφで焼いたこのシフォン。あっという間に完売しました^^ 嬉しい限りです。

b0116634_9252410.jpg


こちらは私専用のおやつ*と思って焼いたお抹茶のビスコッティ。
奮発して一保堂のお抹茶を使いました。

本来は桜の花びらも入るのでもう少し塩味が加わるのかと思うけれども、お抹茶のいい香とアーモンドの食感とで、これまた絶妙な味わい。

ひとり締めしたいのに、「びすこってぃ~、食べるよ。」と近づいてくる怪獣が一匹。
三歳でこの単語を口にするなんて、おませ*だわぁ~。おかあちゃんはつい最近まで知らなかったさ・・。

b0116634_9253611.jpg


最後がこちら、キャロットケーキ。
摩り下ろした人参が2本、入っています。

野菜がふんだんに入ったお菓子って、あんまり美味しそうだとは思っていなかったんです。
でもこちら、美味しい。
怪獣が無言で完食するくらい美味しい。

上に乗っている白いものは、お湯で水切りをしたお豆腐で作ったクリーム。
フープロで滑らかにして、アカシアのはちみつで甘さを加えています。

オーガニックの人参、レーズン、消泡剤を使っていない木綿豆腐。
素材の良さ*が美味しさの秘訣のようです。
[PR]
by tedukuribatake | 2009-03-03 09:26 | お菓子



’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
パン
写真
ごはん
ベランダ
お菓子とパン
てづくり小物
まいにち
おいしいもの
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
Link
フォロー中のブログ
bonjour!
きまぐれ*風音(kanon)
ちいさな いやしな 日々**
こころの足跡
**ちくちくステッチ**
ぱん日記*
ここちいい うち時間
うれしい えがおに あえ...
chocoぱん
きまぐれ*風音・・kan...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧