パン、いろいろ。
緑渦巻きというベーグル専用の粉があったので、色んなレシピで焼いてみました。

ホシノ丹沢だったり、サフだったり、吸水も45~58%とまちまちです。

全部で8種類のレシピに挑戦したはずなのに何故か写真が残っていない・・・。
早くも認知症の症状が出始めて困ってしまいます。

何を作ったのか忘れないようにベーカーズ%を表にして食べ比べてみました。


見た目はこんなかんじ。
b0116634_922752.jpg


もっちりだったり、ふあふあだったり味も食感も色々ありました。
もっちりなものは、そのままトーストしてはちみつを大量にかけて食べると一日幸せな気分になれるし、
ふあふあ*なものはサンドイッチにするとボリュームが出て、幸せなランチタイムが過ごせる。

どのレシピも甲乙つけがたく美味しかったです。

ただ個人的な意見として、ベーグルの食感・味はもちろん粉がキーポイントではあるけれど、レシピ、とりわけ吸水と酵母、発酵具合で決まるような気がしました。(ど素人の意見です)

パンは好きな粉で焼くのがいちばんですね。
私は外国産の小麦ではリスドォルを愛用しています。

で、こちらは国産の南部小麦で焼いたヨーグルトブロート。
食パン型に入れたものとプチパン成形の2タイプ。

b0116634_9223187.jpg


焼成を160℃で15分、180℃に上げて20分。
綺麗に焼きあがったような気がします。

b0116634_9224737.jpg


お昼のおとも*用にプチパン成形のこちら。
お夕飯の残りのお惣菜と合わせて食べてもとっても美味しいです。
焼き上げた翌日のチーズっぽい香りがお気に入りです^^
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by tedukuribatake | 2009-02-27 09:39 | パン
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’たまご’の手作り料理の記録
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