って言う食べ物があるんですね。
知りませんでした。 マクロビオティックの本をぱらぱらと読んでいたら、 「アメリカでは発芽玄米もちをワッフルベーカーで焼く」 という文が目に留まりました。 なにそれ?お餅をむぎゅ~っと挟んじゃうわけ?? って思ったんですが、日本でも有名な食べ方のようですね。(あははっ^^;) で早速実践。 まずは発芽玄米もちを普通に焼いて白米のものと食べ比べ。 ちょっとざらついた食感が残るけど、粘りが強くクセになる美味しさにテンションUP!! これならば!と期待をこめて、鉄のワッフルベーカーでむんぎゅ~っと挟んでみました。 外はさっくり、中はもっちり。あら。美味しい♪ 奮発して買った有機栽培の小豆を炊いておいたので、 迷わずきな粉と一緒に乗っけてみました。 やっぱり、お餅は餡子よね!と再確認したわけです。 はい。王道は美味しいのです。理屈なく。 写真を撮った後、さらに山のような餡子をつけて食べました。 目の前のタツゴンの口が開いちゃうくらいの量でね。 で、美食家怪獣に聞いてみました。 「普通に焼くお餅とワッフル、どっちが好き?」 「普通の~。」 「・・・・あ~いよ。」 残った玄米ご飯を一緒に混ぜて作ったベーグル。 これからご飯です。 (ご飯を食べ終わったら、すぐに帰ってきちゃうのよねぇ・・怪獣くんって)
by tedukuribatake
| 2010-05-08 16:25
| パン
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