やっぱりサンマです。これを食べないとなんだか落ち着きません(笑)。 今年も北海道に住む母の古いお友達から、水揚げされたばかりのサンマ30匹、頂きました。 地元の方も絶賛だというこのサンマ。さすが産地直送。目はキラッとしているし、体もムッチムチのナイスバディーです。 当然、30匹を一度に食べれるはずはなく、宅急便のおに~さんの手から受け取ってすぐまな板の上の 本当は、せっかくのサンマだもの。やっぱりお造りでしょう!と思い三枚卸にしたんだけれども、ビジュアル的にかなり問題が生じたのでつみれに変更。(母に教わったばかりの時の方が上手だったな・・。まずい・・・。) でも、このつみれ汁。最高に美味しいのです。小骨も一緒にチョッパーでガーっと砕いているせいか、良いお出汁がたっぷり出て。仕上げにスダチをギュッと絞って。ああ、幸せ。体中に栄養が行き渡るような、そんな感じになります(笑)。 サンマの食べ方は色々あるけれど、私の中ではつみれ汁が文句なしのNo1です。 お気に入りの食べ方があるのに、天邪鬼な私・・。今度は洋風にしてみました。 オリーブオイルでソテーして、プチトマトとセージのソースをかけました。焼きサンマに比べると小骨の処理をしてあるので、なんというか食べやすい(笑)。大人2名&怪獣一匹で5匹のサンマをあっという間に食べてしまいました。食べやすいっていうのも魅力です。 今回初挑戦してみたセージですが(先日、ハーブガーデンで苗を買ってみました)、肉の脂肪分を中和して、臭みを消してくれる作用があるんだとか。魚にも通用するかと思って(また安易な考えです)、トマトと一緒に軽く炒めてみたのですが、なんの違和感もなく美味しく食べられました。これなら色々活用できそう。 ところで、ところで。ソーセージのセージってここからきているんですって。知らなかったわぁ~。
by tedukuribatake
| 2007-09-29 22:24
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