人気ブログランキング | 話題のタグを見る
バゲット・フリュイ
バゲット・フリュイ_b0116634_14481551.jpg


気がつけば11月もそろそろ中旬。朝晩はひんやりと冷え込むようになり、こんなパンが恋しくなるようになりました。高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」より、バゲット・フリュイ。発酵生地を入れたフランスパン生地にピスタチオ、ドライカレンズ、アプリコットが入っています。

パンはず~っとバゲットを作っていたのですが、あんまりにもブサイクなので写真をとる気にもなれず・・・。今回はちょっと気分転換。彩がとてもキレイなので、クープが開いていないのはこの際・・・大目にみるかっ^^;



ところで、今回このパンを焼いたのはもうひとつ理由があって・・・。

バゲット・フリュイ_b0116634_1449819.jpg


とっても美味しそうなジャムを頂いたのです(いや、正確にはおねだりしたと言うべきでしょう)。このジャムをお作りになったのは、可愛らしい犬たちと生活をしていらっしゃる「ろっぷははさん」。ははさんのblogにたびたび登場してくる美味しそうなジャムたちに恋焦がれてしまい、わがままを言いました^^;お会いしたこともないのに快く送ってくださって、しかもめずらしいお野菜も沢山入っていて・・・。ははさんのお気遣いに感謝、感謝です。blogを通じてこんなお付き合いができるとは、全く想像していませんでした。視野が狭い私。この出会いを大切にしていきたいと思います。

バゲット・フリュイ_b0116634_1449291.jpg


そして早速、焼きたてのパンにつけて頂いてみました^^山葡萄のジャムです(余談になりますが、このジャムの蓋を開けるのに苦労しました。気持ちははやるのにぎゅ~っと締められていてなかなか開かない。そうだ!お湯で温めてみよう。う~ん、これでも固い。でも食べたい。ガンバレば開くはず。ありったけの力でやれば・・・、開いた~!! 自分の握力のなさに呆れつつ食欲の強さに驚いて・・。頑張れば開くということが分かりました)。

お味はプルーンに近いような気がしました。酸味と甘みのバランスが良くとっても美味しい^^山葡萄のジャムなんて私の近所では手に入りません。貴重な秋の味覚・・。存分に味わいたいと思います。

ははさん、どうもありがとう^^
by tedukuribatake | 2007-11-09 15:42 | パン
<< 抹茶ティラミスラテ りんごの田舎風 >>



’たまご’の手作り料理の記録
by tedukuribatake
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お菓子
パン
写真
ごはん
ベランダ
お菓子とパン
てづくり小物
まいにち
おいしいもの
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
Link
フォロー中のブログ
bonjour!
きまぐれ*風音(kanon)
ちいさな いやしな 日々**
こころの足跡
**ちくちくステッチ**
ぱん日記*
ここちいい うち時間
うれしい えがおに あえ...
chocoぱん
きまぐれ*風音・・kan...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧