切らしていた「ホシノぶどう種」を手に入れて、ようやくパン作りを始めてみました。
暑さが一段落したせいか、酵母も元気な様子。 まずは夢にまで出てきたワッフルから挑戦しました(笑)。 サクッとモチッと。やっぱり美味しかったです。 相変わらず「メープルシロップの海」にして食べたのですが、ケチったのがいけなかった。 安さに釣られて買ったシロップはどことなくコクがない。 サラサラとして食べやすいと言えるのかもしれないけど、ドロッと濃い方が断然好み。 はちみつ同様、色んな味があるのですね。ひとつ勉強になりました。 そういえばメープルシロップに舌鼓をうっているそばで、こんなものを食べている人がいました。 甘党よね。 ワッフルを焼いているそばから、「アイスクリーム、アイスクリーム」と騒いでいたけれど。 自家製のMixベリージャムを添えて出したら大喜びしていました。 夫が・・・ね。 このジャムは冷凍庫に保管してあったブラックベリーとラズベリーを使って作りました。 ブラックベリーは種が大きいので一度濾してあります。 鍋に火をかけグズグズ煮て、お砂糖を加えないピューレをまず作りました。(右端の写真) これにラズベリーとお砂糖を加えてとろみをつけ、最後にレモン汁を入れました。 思ったより固さがゆるくて、ジャムとソースの中間くらいのドロッとしたかんじ。 今度はもっと煮詰めてみよう。 お砂糖はたっぷり加えたんだけどきび砂糖のせいかしら。 ベリーの酸っぱさの方が勝った味になりました。これはこれで、とっても美味しかったです。 シンプルな味のワッフルは何をつけても、本当に美味しい。 たくさん作ったので、まだ冷凍庫でスタンバイしています。 今度はカリカリベーコンと合わせてみようかと考えるだけで、顔がにやけてきます(苦笑)。
by tedukuribatake
| 2008-09-18 09:14
| パン
|
カテゴリ
全体お菓子 パン 写真 ごはん ベランダ お菓子とパン てづくり小物 まいにち おいしいもの 以前の記事
2011年 04月2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 Link
**手作りって面白い!**(以前のblog)
antra mandarina シイ ラブーパン Happy peace xxxちくちくステッチxxx 住まいのつぶやき ☆七色日記☆ SA・N・PO Happy diary ほぼ平日のろっぷ fairy tail 風の耳朶 La Recolte ちょこぱん フォロー中のブログ
bonjour!きまぐれ*風音(kanon) ちいさな いやしな 日々** こころの足跡 **ちくちくステッチ** ぱん日記* ここちいい うち時間 うれしい えがおに あえ... chocoぱん きまぐれ*風音・・kan... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||